* Advierten crisis en sector pesquero de Tabasco.
*Cooperativas, mala administración, corrupción y restricciones en plataformas, mantiene al sector en agonía.
Luis Manuel López (Corresponsal de Notimex)
Villahermosa, Tabasco
La actividad pesquera en el estado de Tabasco se encuentra en crisis, y la globalización coquetea a pescadores que están decididos a entrarle al turismo ecológico, consideraron representantes del sector. En tanto, los productores de ostión, ven la posibilidad de empleos y exportaciones en una planta depuradora y filtradora del molusco única en Latinoamérica.
En entrevista con Notimex, Gonzalo Ortiz León, presidente de la Federación de Cooperativas pesqueras de la Chontalpa, con sede en Paraíso, a 71 kilómetros de Villahermosa, señaló los problemas con que se enfrenta ese sector. Refirió que el incremento de cooperativas, la mala administración, la corrupción, contaminación y las restricciones en la zona de plataformas petroleras, mantiene a ese sector en terapia intensiva, prácticamente agonizante.'El futuro es el turismo ecológico', agregó el líder pesquero, al asegurar que el gobierno federal, vía Secretaria de Desarrollo Social (Sedesol), apoyará con créditos de cuatro millones 400 mil pesos a 10 cooperativas pesqueras. Señaló que éstas ofrecerán en el municipio de Paraíso, rutas turísticas sobre lagunas y manglares con la adquisición de dos veleros (Catamaranes) con capacidad para 60 personas cada uno y que beneficiarán a 100 familias de esta zona.
'Ahorita nos está echando la mano el gobierno federal, está apoyándonos a salirnos de la pesca, les estamos pidiendo dedicarnos al turismo con un proyecto que empezamos a encaminar', aseguró.
El representante de 49 cooperativas pesqueras, señaló que en lo personal confirmó que el turismo ecológico deja 'buenos pesos'.Citó como ejemplo, que un total de tres lanchas de su propiedad, ofrecen viajes en esta zona turística, con una buena aceptación del turismo nacional y extranjero.
Explicó que las restricciones en la zona de plataformas, obligan a los pescadores de la costa de Paraíso a internarse mar adentro forzándolos a gastar más en gasolina y desgaste de equipos.'Ahora que no hay producto, que la pesca cayó 50 por ciento, tenemos que viajar mucho, mar adentro hasta 100 millas, eso implica gastos en gasolina y desgaste de motor, y, cuando hay veda, jalamos pá Veracruz, Campeche y Yucatán', sostuvo.
Los productores de ostión también se organizaron y no esperaron a que la crisis los ahogue. Decidieron buscar recursos por el orden de dos millones 75 mil pesos para una planta depuradora y filtradora del molusco, única en su tipo en toda Latinoamérica y que sólo Europa y Estados Unidos utilizan. La planta purificadora consta de dos secciones. En la primera etapa el molusco pasa por un proceso de desinfección, es decir, se filtra para reducir las cargas bacterianas, y finalmente es sometido a un filtro biológico de ozono y luz ultravioleta que lo mantiene apto para consumo humano.
El biólogo Romeo Vázquez, encargado de la planta purificadora de moluscos, con capacidad para dos toneladas diarias de ostión, dijo que 'es una manera sencilla de desinfectar el ostión obteniendo un molusco en 24 horas libres de bacterias'.
'La ventaja es en dos sentidos, el productor ofrece un producto sano y con mejores ingresos', señaló.
Otro ejemplo que refleja el panorama de los más de 12 mil pescadores que a lo largo de 191 kilómetros de costa enfrentan en la actividad pesquera, es el caso de Víctor Bonilla León. El abandonó esta tradición familiar para ofrecer recorridos turísticos en Puerto Ceiba en la empresa servicios turísticos 'El Delfín', a cinco kilómetros del municipio petrolero de Paraíso.
'Ahora me dedico a rentar lanchas y kayaks, es una buena opción, pues todo el año hay turismo', afirmó.
En Chiltepec, a escasos ocho kilómetros de ese mismo destino turístico, don Francisco Rivas sintetizó el problema que enfrentan, al citar que la sobreexplotación de los bancos está minando la actividad, por el incremento de número de familias dedicadas a la pesca.
En el municipio costero de Centla, situado a 97 kilómetros de la capital, la actividad camaronera se extinguió por completo, las cooperativas cerraron, vendieron sus embarcaciones y otras lucen como fósiles esqueléticos sobre la orilla del puerto.
Sabino Rodríguez, presidente de la Federación de Pescadores y Camaroneros de Frontera, Tabasco, refirió que 'las cooperativas y permisionarios han vendido sus bodegas, los camaroneros acabaron con todo hace tres años, ya no tienen nada'. El dirigente de los pescadores en Centla detalló que los cooperativistas vendieron voluntariamente sus embarcaciones y devolvieron sus permisos por un millón de pesos ante la desaparecida actividad.
Agregó que muchos camaroneros tuvieron que abandonar el municipio, tomando como opción emigrar a Estados Unidos, mientras que otros prefirieron la zona turística de Quintana Roo para continuar con la actividad.
En Centla, sólo cinco cooperativas con embarcaciones menores y 20 lanchas se dedican a la actividad camaronera en pequeña escala. Sin embargo, para algunos pescadores, los permisionarios y cooperativistas tienen su responsabilidad en la crisis de ese sector al monopolizar el producto, los créditos y programas de gobierno en su beneficio, dejándolos desprotegidos.
'Nos tienen en el abandono, los permisionarios se agandallan -abusan- todo y compran el producto al precio que quieren, por eso andan encamionetados, y nosotros los pescadores, en bicicleta rota y oxidada', denunció el pescador Eduardo Trinidad.
A lo largo del puerto logran verse embarcaciones 'escameras' irónicamente bautizadas como 'soluciones 1, 2,3 y 4', que contrastan con la crisis pesquera que padece Tabasco. Abundan las cooperativas, pero el producto marino es escaso. Don José Pérez, con 35 años de experiencia en mecánica y mantenimiento marítimo, añora aquellos tiempos en los que hacían filas las embarcaciones para su respectivo servicio. 'Antes había mucho trabajo, ahora no hay nada, sólo barcos de escamas y muy pocos', recordó.
La restricción y contaminación hicieron daño a la actividad, pero también influyó la mala organización y falta de mantenimiento a las embarcaciones que hace más de cuatro sexenios fueron donados a este sector y que a la fecha ya no existen.
A decir del subdelegado de Pesca federal, Abel Palacios Posadas, también tiene mucho que ver la sobreexplotación de las zonas pesqueras por el incremento de la población, que se dedica a la pesca para amortiguar el desempleo en tierra.
Palacios Posadas acotó que datos estadísticos de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) reportan que un total de 12 mil 500 personas explotan la actividad pesquera en sus diversas especies, a lo largo de 191 kilómetros de la zona costera. Acotó que estas personas están agrupadas en 263 cooperativas pesqueras, con una producción anual de 50 mil toneladas en productos marinos, mientras que en la producción de ostión se reportan entre 18 y 20 mil toneladas al año.
El subdelegado de la Sagarpa refirió que actualmente la flotilla pesquera de Tabasco, está integrada por 38 barcos escameros y cinco mil 190 embarcaciones menores.
Palacios Posadas afirmó que en la pesca tradicional no hay vuelta de hoja y que el futuro de ésta se encuentra en la acuacultura. 'En la captura no hay futuro, ya no se puede seguir pensando en invertir; hay que mirar hacia la acuacultura con granjas y cultivo de diversas especies como el camarón, la mojarra tilapia y el ostión', sugirió.
Lo dicho por el subdelegado de pesca está siendo aplicado por el gobierno de Tabasco, que desde hace un año instaló granjas piscícolas con producción anual de entre 20 y 100 toneladas al año, dependiendo del tamaño de cada una de ellas, aunque la inundación de 2007 las afectó.
Villahermosa, Tabasco
La actividad pesquera en el estado de Tabasco se encuentra en crisis, y la globalización coquetea a pescadores que están decididos a entrarle al turismo ecológico, consideraron representantes del sector. En tanto, los productores de ostión, ven la posibilidad de empleos y exportaciones en una planta depuradora y filtradora del molusco única en Latinoamérica.
En entrevista con Notimex, Gonzalo Ortiz León, presidente de la Federación de Cooperativas pesqueras de la Chontalpa, con sede en Paraíso, a 71 kilómetros de Villahermosa, señaló los problemas con que se enfrenta ese sector. Refirió que el incremento de cooperativas, la mala administración, la corrupción, contaminación y las restricciones en la zona de plataformas petroleras, mantiene a ese sector en terapia intensiva, prácticamente agonizante.'El futuro es el turismo ecológico', agregó el líder pesquero, al asegurar que el gobierno federal, vía Secretaria de Desarrollo Social (Sedesol), apoyará con créditos de cuatro millones 400 mil pesos a 10 cooperativas pesqueras. Señaló que éstas ofrecerán en el municipio de Paraíso, rutas turísticas sobre lagunas y manglares con la adquisición de dos veleros (Catamaranes) con capacidad para 60 personas cada uno y que beneficiarán a 100 familias de esta zona.
'Ahorita nos está echando la mano el gobierno federal, está apoyándonos a salirnos de la pesca, les estamos pidiendo dedicarnos al turismo con un proyecto que empezamos a encaminar', aseguró.
El representante de 49 cooperativas pesqueras, señaló que en lo personal confirmó que el turismo ecológico deja 'buenos pesos'.Citó como ejemplo, que un total de tres lanchas de su propiedad, ofrecen viajes en esta zona turística, con una buena aceptación del turismo nacional y extranjero.
Explicó que las restricciones en la zona de plataformas, obligan a los pescadores de la costa de Paraíso a internarse mar adentro forzándolos a gastar más en gasolina y desgaste de equipos.'Ahora que no hay producto, que la pesca cayó 50 por ciento, tenemos que viajar mucho, mar adentro hasta 100 millas, eso implica gastos en gasolina y desgaste de motor, y, cuando hay veda, jalamos pá Veracruz, Campeche y Yucatán', sostuvo.
Los productores de ostión también se organizaron y no esperaron a que la crisis los ahogue. Decidieron buscar recursos por el orden de dos millones 75 mil pesos para una planta depuradora y filtradora del molusco, única en su tipo en toda Latinoamérica y que sólo Europa y Estados Unidos utilizan. La planta purificadora consta de dos secciones. En la primera etapa el molusco pasa por un proceso de desinfección, es decir, se filtra para reducir las cargas bacterianas, y finalmente es sometido a un filtro biológico de ozono y luz ultravioleta que lo mantiene apto para consumo humano.
El biólogo Romeo Vázquez, encargado de la planta purificadora de moluscos, con capacidad para dos toneladas diarias de ostión, dijo que 'es una manera sencilla de desinfectar el ostión obteniendo un molusco en 24 horas libres de bacterias'.
'La ventaja es en dos sentidos, el productor ofrece un producto sano y con mejores ingresos', señaló.
Otro ejemplo que refleja el panorama de los más de 12 mil pescadores que a lo largo de 191 kilómetros de costa enfrentan en la actividad pesquera, es el caso de Víctor Bonilla León. El abandonó esta tradición familiar para ofrecer recorridos turísticos en Puerto Ceiba en la empresa servicios turísticos 'El Delfín', a cinco kilómetros del municipio petrolero de Paraíso.
'Ahora me dedico a rentar lanchas y kayaks, es una buena opción, pues todo el año hay turismo', afirmó.
En Chiltepec, a escasos ocho kilómetros de ese mismo destino turístico, don Francisco Rivas sintetizó el problema que enfrentan, al citar que la sobreexplotación de los bancos está minando la actividad, por el incremento de número de familias dedicadas a la pesca.
En el municipio costero de Centla, situado a 97 kilómetros de la capital, la actividad camaronera se extinguió por completo, las cooperativas cerraron, vendieron sus embarcaciones y otras lucen como fósiles esqueléticos sobre la orilla del puerto.
Sabino Rodríguez, presidente de la Federación de Pescadores y Camaroneros de Frontera, Tabasco, refirió que 'las cooperativas y permisionarios han vendido sus bodegas, los camaroneros acabaron con todo hace tres años, ya no tienen nada'. El dirigente de los pescadores en Centla detalló que los cooperativistas vendieron voluntariamente sus embarcaciones y devolvieron sus permisos por un millón de pesos ante la desaparecida actividad.
Agregó que muchos camaroneros tuvieron que abandonar el municipio, tomando como opción emigrar a Estados Unidos, mientras que otros prefirieron la zona turística de Quintana Roo para continuar con la actividad.
En Centla, sólo cinco cooperativas con embarcaciones menores y 20 lanchas se dedican a la actividad camaronera en pequeña escala. Sin embargo, para algunos pescadores, los permisionarios y cooperativistas tienen su responsabilidad en la crisis de ese sector al monopolizar el producto, los créditos y programas de gobierno en su beneficio, dejándolos desprotegidos.
'Nos tienen en el abandono, los permisionarios se agandallan -abusan- todo y compran el producto al precio que quieren, por eso andan encamionetados, y nosotros los pescadores, en bicicleta rota y oxidada', denunció el pescador Eduardo Trinidad.
A lo largo del puerto logran verse embarcaciones 'escameras' irónicamente bautizadas como 'soluciones 1, 2,3 y 4', que contrastan con la crisis pesquera que padece Tabasco. Abundan las cooperativas, pero el producto marino es escaso. Don José Pérez, con 35 años de experiencia en mecánica y mantenimiento marítimo, añora aquellos tiempos en los que hacían filas las embarcaciones para su respectivo servicio. 'Antes había mucho trabajo, ahora no hay nada, sólo barcos de escamas y muy pocos', recordó.
La restricción y contaminación hicieron daño a la actividad, pero también influyó la mala organización y falta de mantenimiento a las embarcaciones que hace más de cuatro sexenios fueron donados a este sector y que a la fecha ya no existen.
A decir del subdelegado de Pesca federal, Abel Palacios Posadas, también tiene mucho que ver la sobreexplotación de las zonas pesqueras por el incremento de la población, que se dedica a la pesca para amortiguar el desempleo en tierra.
Palacios Posadas acotó que datos estadísticos de la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) reportan que un total de 12 mil 500 personas explotan la actividad pesquera en sus diversas especies, a lo largo de 191 kilómetros de la zona costera. Acotó que estas personas están agrupadas en 263 cooperativas pesqueras, con una producción anual de 50 mil toneladas en productos marinos, mientras que en la producción de ostión se reportan entre 18 y 20 mil toneladas al año.
El subdelegado de la Sagarpa refirió que actualmente la flotilla pesquera de Tabasco, está integrada por 38 barcos escameros y cinco mil 190 embarcaciones menores.
Palacios Posadas afirmó que en la pesca tradicional no hay vuelta de hoja y que el futuro de ésta se encuentra en la acuacultura. 'En la captura no hay futuro, ya no se puede seguir pensando en invertir; hay que mirar hacia la acuacultura con granjas y cultivo de diversas especies como el camarón, la mojarra tilapia y el ostión', sugirió.
Lo dicho por el subdelegado de pesca está siendo aplicado por el gobierno de Tabasco, que desde hace un año instaló granjas piscícolas con producción anual de entre 20 y 100 toneladas al año, dependiendo del tamaño de cada una de ellas, aunque la inundación de 2007 las afectó.
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